Паганель писал(а):Уважаемые форумчане- я по мере сил собираю материалы по истории одесского портофлота, если не трудно возможно помогите информацией по Одесским буксирам -"Кузнец","Спартак" "Юг"и БК-69 - О них информации практически нет, два первых в 80е стояли у волнолома до 1989го, заранее спасибо.
Так, что то проклевывается по начальной истории "Кузнец","Спартак" . Если конечно это Вас еще интересует.
Опираюсь пока на свою память, и воспоминание моего дяди, С 1944г. работника СРЗ-1 (бывш. СРЗ-ССЗ им. Марти). Так что уж извините если ошибусь.
Только боюсь в одном Вы не точны. По моему мнению ЭТО НЕ буксиры Одесского Портофлота, а буксиры Одесского СРЗ-1 или даже СРЗ-2. В Одесском Портофлоте например я их точно ХОДОВЫМИ не видел в ни в 1976-1979 ни с 1983 по1990 годы. Более того - ХОДОВЫМИ я их не видел и на Одесском СРЗ-1 (им. 50-ти летия Сов. Украины).
На Одесском СРЗ-1 были в то время "Доковец" - того же типа что и портофлотовские "Труд" и Прогресс", "Николай Левин" с крыльчаткой, того же типа что и портофлотовский "Передовик", и небольшой буксир "Труженик", типа портофлотовских "Штиля", "Шторма" и выложенного Вами на фото БК-69.
Следовательно на начало 80-х это либо консерва, либо ходовые буксиры Одесского СРЗ-2.
Если не ошибаюсь, это были паровики по 500 лошадок. Вероятно первично их вывели из эксплуатации и возможно они где то стояли на консервации. Затем с них выгрузили все лишнее , (вероятно именно та пара что я видел зимою 1984-1985 в ковше СРЗ-1 что у шлюпочного участка) и отправили на отстой к брекватору, (где их видели Вы до 1989г).
Безусловно это факты и предположение только для меня. ВАШЕ ПРАВО ИХ НЕ ПРИНИМАТЬ. Но есть еще воспоминание моего дяди Кандиболоцкого Петра Гавриловича. А оно гласит следующее: Одесский ССЗ-СРЗ им. Марти (позднее СРЗ-1) после войны располагал двумя буксирами. Пока привожу ВОЗМОЖНО НЕ СОВСЕМ ТОЧНЫЕ их названия. "Форос" - на 150 лошадок, "Мартиец" - 75 лошадок. Оба угольщики. В середине 50-х (ориент. 1954-55гг) на смену им как раз и пришли "Кузнец" и "Спартак". По моему как раз в эти годы ВМФ и ММФ получали 703-й проэкт. Через некоторое время угольщики были разобраны на том же СРЗ-1. Кстати со слов дяди "Кузнец" и "Спартак" были разобраны там же. Год увы он не помнит.
Кстати, возможно удобнее было бы создать отдельную ветку по Одесскому портофлоту (да и СРЗ вкупе), и туда снести данные сообщения. Но это незыблемое право конечно нашего "мастера"-админа

С Уважением. Валерий.